О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Причины гипертонии

Профессиональная гипертония

Частота гипертонической болезни среди населения зависит от ряда факторов: условий жизни, питания, наследственности, вредных привычек и пр. Неблагоприятные производственные факторы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни. Одинаковая реакция сердечно-сосудистой системы может вызываться различными вредными воздействиями (свинец, ртуть, сероуглерод, СВЧ, вибрация, шум, повышенная тяжесть и напряженность труда и др.).

Особое место в развитии гипертензивных реакций придается степени напряженности труда - значительному нервно-эмоциональному напряжению. Частоту гипертензии у лиц умственного труда все исследователи связывают с большой психоэмоциональной нагрузкой, а также с недостаточностью физической активности. Отмечено, например, что в машиностроительной промышленности среди инженерно-технического персонала и служащих гипертоническая болезнь встречается в 2-3 раза чаще, чем среди рабочих; значительна частота гипертонической болезни у телефонистов и телеграфистов. Большая распространенность и тяжелое течение гипертонической болезни наблюдаются среди водителей транспортных средств. Гипертензии у работников этих профессий часто сопутствует или предшествует гиперхолестеринемия.

У рабочих, занятых физическим трудом, гипертоническая болезнь встречается реже, чем у работников умственного труда. Однако надо учитывать и влияние профотбора: при предварительных осмотрах врачи не допускают к тяжелой физической работе лиц, страдающих гипертонической болезнью, а рабочих с большим профессиональным стажем, у которых она выявляется, стараются трудоустроить - перевести па более легкую работу.

У больных гипертонической болезнью, занятых на тяжелых работах, отмечена большая частота случаев и большая длительность утраты трудоспособности по этому заболеванию. Если они пытаются остаться на физически тяжелой работе, заболевание быстро прогрессирует, и они бывают вынуждены все равно сменить профессию.

Шум

Накопилось много данных, говорящих о влиянии шума на сосудистый тонус. Даже кратковременное пребывание в условиях воздействия шума у здоровых людей ведет к повышению артериального давления, а длительное его действие нередко приводит к развитию гипертонической болезни. При этом характер сосудистых реакций часто нарушается еще до развития профессиональной тугоухости. У лиц с выявленной вибрационной болезнью гипертоническая болезнь приобретает тяжелое течение с преобладанием церебральных форм.

Хроническая лучевая болезнь

Хроническая лучевая болезнь, в том числе и начальные ее формы, сопровождается обычно артериальной гипотонией. Известно также, что возникшая ранее гипертоническая болезнь при хронической лучевой болезни приобретает особенно тяжелое течение.

Обследование больших групп лиц, работающих с СВЧ и УВЧ, показало, что эти факторы способствуют развитию гипертонической болезни, а само заболевание имеет некоторые особенности течения - асимметрия артериального давления, частое возникновение тяжелых гипертонических кризов, которые не характерны для начальных форм заболевания.

Свинец

Развитию гипертонической болезни способствует также воздействие ряда токсических веществ. Наиболее изучено влияние свинца на сосудистый тонус. Оно может иметь различную направленность. Так, у молодых рабочих с небольшим профессиональным стажем часто наблюдаются гипотонические реакции, а при большом стаже возникают гипертензивные реакции, и может развиться гипертоническая болезнь. Она протекает особенно тяжело при сочетании с интоксикацией. При действии свинца в результате нарушения нервно-сосудистой регуляции происходит снижение проходимости прекапиллярного русла, повышение упругости артериальных сосудов и вязкости крови, реже возникают изменения в миокарде.

Долгое время существовало мнение, что органические соединения свинца вызывают артериальную гипотонию. Последующие наблюдения показали, что классическая «триада» (гипотония, брадикардия и гипотермия) встречается только в 1/3 случаев отравления и что при данной интоксикации может развиться гипертензивный синдром.

Ртуть

У лиц, работающих с металлической ртутью, гипертоническая болезнь диагностируется чаще, чем в контрольных группах. С увеличением стажа в пределах одной возрастной группы число лиц с артериальной гипертензией нарастает. Как известно, ртуть вызывает повышение возбудимости симпатических отделов вегетативных центров, что и находит свое отражение в изменении артериального давления. Следует учитывать, что ртуть является тиоловым ядом, поэтому возможно и непосредственное действие ртути на сосудистую стенку.

Марганец

Вопрос о влиянии марганца на сердечно-сосудистую систему изучен недостаточно. Установлено, что у электросварщиков, страдавших хронической интоксикацией марганцем начальных стадий, часто наблюдалось повышение максимального, минимального и особенно среднего гемодинамического давления. Подобное повышение тонуса сосудов может привести к развитию гипертонической болезни.

Окись углерода

При контакте с окисью углерода довольно рано развиваются функциональные сдвиги в гемодинамической системе. Воздействие даже малых доз окиси углерода вызывает симптомокомплекс гипертонии: повышение артериального давления, напряжение пульса, тахикардию, акцент II тона над аортой, наблюдаются церебрально-сосудистые кризы или кардиально-болевой синдром. Окись углерода может существенно ухудшать течение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонической болезни.

Сероуглерод

Сероуглерод поражает не только нервную систему, но может поражать другие органы и системы, в первую очередь - сердечно-сосудистую. Имеются указания на повышение сосудистого тонуса и артериальную гипертензию у работающих в контакте с сероуглеродом, причем частота случаев гипертензии нарастает с увеличением профессионального стажа. У ряда больных обнаруживаются изменения сосудов глазного дна. Есть сведения о большей частоте гипертонической болезни среди населения, проживавшего вблизи вискозных производств, где сероуглерод содержался в промышленных выбросах. Повышение артериального давления связывают с возникающим под влиянием действия яда нарушением функции гипоталамуса. Аналогичные данные были получены в отношении неорганических соединений фтора.

Бензол

О бензоле и его гомологах известно, что они также влияют на уровень артериального давления. Все исследователи признают их гипотензивное действие. Вместе с тем, гипертоническая болезнь у рабочих этих производств протекает тяжелее, чем у лиц, не имеющих контакта с бензолом.

Патогенез

Механизм действия производственных факторов на развитие и течение гипертонической болезни различен. Основным следует считать нарушение высшей нервной деятельности - расстройства корково-подкорковой регуляции (психоэмоциональное перенапряжение, шум, вибрация и др.). Кроме того, имеет значение непосредственное проявление токсического эффекта, в частности гипоксии (окись углерода). Можно допустить действие яда на механизмы, играющие дополнительную роль в развитии гипертонической болезни (например, гуморальные). На основании всех представленных данных можно говорить о способствующей роли ряда неблагоприятных производственных факторов в развитии гипертонической болезни.

Более сложными представляются те случай, когда гипертензивный синдром может быть клиническим проявлением профессионального заболевания или отравления. Ряд заболеваний протекает с нейроциркуляторными нарушениями, которые в профпатологической клинике обозначаются термином «ангиодистонический синдром». Чаще всего он проявляется гипертензивными реакциями и вписывается в клиническую картину профессионального заболевания.

Исход этих сосудистых нарушений может быть различен. В ряде случаев по мере ликвидации явлений профзаболевания сглаживается и ангиодистонический синдром, что отличает его от гипертонической болезни, для которой обычно характерно более или менее выраженное стойкое прогрессирующее течение. В то же время у многих больных ангиодистонический синдром постепенно перерастает в гипертоническую болезнь.

Таким образом, гипертоническая болезнь в ряде случаев может быть признана исходом или осложнением профессионального заболевания.

Экспертиза трудоспособности

Для установления связи гипертонической болезни с профессиональным заболеванием нужны следующие условия:

1. Относительно молодой возраст больного (до 40-45 лет).

2. Типичность и выраженность других симптомов профессионального заболевания (нейроциркуляторные нарушения, церебральные кризы, энцефалопатия, полиневриты, наличие токсических веществ или продуктов их трансформации в биосредах и др.).

3. Развитие гипертонической болезни на фоне уже имеющегося профессионального заболевания или его остаточных явлений.

4. Отсутствие других этиологических моментов, могущих быть причиной развития гипертонической болезни.

Лицам, страдающим гипертонической болезнью, противопоказана работа в производствах, где имеется контакт с неблагоприятными производственными факторами, способными оказать отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему.





Интересное