О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Обморок

 

Альтернативные названия: вазовагальные эпизоды (кратковременные эпизоды потери сознания, связанные с резким расширением сосудов и замедлением сердечных ритмов)

 

Обморок является кратковременной потерей сознания из-за снижения кровотока в головном мозге. Эпизод длится менее двух минут, и больной от него оправляется быстро и полностью. Больной можете чувствовать легкое головокружение или сильное головокружение, до обморока (что тоже является потерей сознания). Более глубокое состояние бессознательности часто называют «комой».

Когда больной в обмороке, он не только теряет сознание, но также теряет мышечный тонус и цвет лица, становясь бледным. Больной также перед обмороком может чувствовать себя слабым, или его может тошнить. Больной может иметь ощущение шумов в фоновом режиме.

Причины обморока

 

Обморок может возникнуть при следующих факторах:

- очень сильный кашель;
- запоры при дефекациях (особенно если человек сильно напрягается в туалете);
- стояние на одном месте слишком долго;
- недержание мочи.

Обморок также может быть связан с такими причинами, как:

- эмоциональное расстройство;
- страх;
- сильная боль;
- некоторые лекарства, в том числе те, которые используются при беспокойстве, депрессии, высоком кровяном давлении, аллергии (эти препараты могут вызвать снижение артериального давления);
- употребление наркотиков или алкоголя;
- гипервентиляция (сквозняки, чрезмерное продувание);
- низкий уровень сахара в крови;
- судороги;
- внезапные спады артериального давления (например, от кровотечения или тяжелого обезвоживания);
- очень неожиданное вставание из положения лежа.

Менее распространенные, но более серьезные причины для обморока включают болезни сердца (например, необычный ритм сердца или сердечный приступ) и инсульт. Эти условия, скорее всего, возникают у лиц старше 65 лет, и менее вероятны у тех, кто моложе 40 лет.

Лечение и первая помощь при обмороке

 


Если у больного есть история обмороков, рекомендуем ему следовать указаниям лечащего врача о том, как предотвратить подобные случаи. Например, если больной знает ситуации, которые вызывают у него обморок, нужно стараться их избегать или изменить.

Когда человек, склонный к обморокам лежит или сидит, вставать он должен всегда медленно и спокойно. Если он ослаб, то должен сказать врачу об этом до взятия у него анализа крови. Врач должен убедиться, что больной лежит, когда проводится такой тест.

Любой человек может принять незамедлительные меры по лечению, когда кто-то упал в обморок. Вот наши рекомендации в таких случаях:

- проверьте дыхательные пути человека и его дыхание. При необходимости начните делать ему искусственное дыхание и позвоните в сердечно-легочную реанимацию;
- ослабьте тесную одежду на шее обморочного больного;
- поднимите его ноги выше уровня его сердца;
- если человека вырвало, нужно его повернуть на бок, чтобы предотвратить удушье;
- держите больного лежачим, по крайней мере, 10-15 минут, предпочтительно в прохладном и тихом месте. Если это невозможно, пусть он сядет и опустит голову между колен.

Больному необходимо обратиться к своему врачу, если он:

- упал с высоты, особенно если он ранен или если у него кровотечение;
- не пришел в себя быстро (в течение нескольких минут);
- если это беременная женщина;
- является старше 50 лет;
- имеет сахарный диабет (проверка на медицинские идентификационные браслеты);
- ощущает боль в груди, давление или дискомфорт;
- имеет нерегулярное сердцебиение;
- имеет потери речи, проблемы со зрением или не в состоянии передвигать одну или несколько конечностей; - имеет судороги, травмы языка или потерю контроля мочевого пузыря или кишечника (недержание мочи или дефекаций).

Даже если это не чрезвычайная ситуация, больной должен быть осмотрен врачом, если: он никогда перед этим не падал в обморок, если он часто падает в обморок или если у него есть новые симптомы обморока. Он должен обратиться к врачу как можно скорее.

Лечащий врач задаст больному вопросы, чтобы определить, он просто упал в обморок или что-то еще у него случилось со здоровьем (например, нарушение ритма сердца) и чтобы выяснить причину эпизода обморока. Если кто-то был свидетелем эпизода обморока, описание события этими людьми может быть очень полезным. Вопросы могут быть такие:

- это первый раз, когда больной в обмороке;
- когда больной падает в обморок, в какие моменты или при каких обстоятельствах;
- что больной делал до того, как это произошло - например, собирался в ванную, кашлял или стоял в течение длительного времени;
- происходят ли обмороки при физической нагрузке;
- как бы больной описал головокружение, что он чувствовал перед обмороком; почувствовал ли больной спутанность мыслей и т.д.;
- была ли у него слабость или судороги (подергивания мышц), травмы языка или потеря контроля над кишечником;
- испытывал ли больной боль в груди или учащенное сердцебиение, прежде чем потерял сознание;
- возник ли обморок при изменении позиции - например, переходе к лежанию после стояния или наоборот.

Диагностическое обследование будет сосредоточено на сердце, легких и нервной системе. Артериальное давление может быть измерено в различных положениях. Люди с подозрением на аритмию, возможно, должны быть госпитализированы для обследования.

Тесты, которые могут быть выполнены, включают:

- анализы крови при анемии или химическом дисбалансе;
- мониторинг сердечного ритма;
- эхокардиограмма;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
- холтеровский монитор (суточное мониторирование ЭКГ - метод электрофизиологической инструментальной диагностики, предложенный биофизиком Норманом Холтером, запись обычной электрокардиограммы больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность, а не находится в покое, как делается при обычном ЭКГ, без какой-либо физической нагрузки);
- рентген грудной клетки.






Интересное