Гастрит с пониженной кислотностью, народные способы лечения

Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью народная медицина рекомендует так называемые «горечи».

Обычно их готовят в виде настоев из небольшого количества сырья и принимают по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение 3-5 недель 2-3 раза в год, обычно весной и осенью. При повторных курсах желательно изменять состав сборов, чтобы не было привыкания организма.

Сначала напомним о том, как заготавливают лекарственные растения.

Тысячелистник обыкновенный собирают во время цветения, сушат в тени. Настой готовят из расчета чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка, настаивают в течение часа.

Полынь горькую заготавливают в два срока: до цветения собирают прикорневые листья, в начале цветения - верхушки цветоносных стеблей. Готовят настой так же, как и из тысячелистника.

Лечебными свойствами обладает 2-4 летнее растение алоэ древовидное. Листья длиной 15-18 см срезают с конца октября до середины ноября, выдерживают в темном месте неделю (для накопления биологически активных веществ), затем нарезают на мелкие кусочки и отжимают сок через марлю.

Золототысячник зонтичный собирают во время цветения: срезают цветоносные верхушки вместе с листьями длиной 15 см. Столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают.

Почки березы бородавчатой заготавливают ранней весной в период набухания. Из них готовят отвар: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа.

Из листьев брусники готовят настой или отвар: чайную ложку резаных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают.

Листья подорожника большого собирают во время цветения в июне - августе, из них готовят отвар. В народной медицине применяют и свежий сок подорожника. Он особенно полезен, так как увеличивает кислотность желудочного сока на 20-30%. Сок принимают так же, как и другие препараты; при этом быстро исчезают боли.

Корни одуванчика лекарственного выкапывают осенью после отмирания листьев или весной до цветения. Из измельченных корней и листьев готовят настой: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Молодые листья добавляют в салаты.

Из элеутерококка готовят настойку на 40%-ном спирте (1:1), принимают по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме перечисленных лекарственных растений очень полезны соки свежей капусты, черной смородины, черноплодной рябины, калины, а также шиповник, лук, чеснок.

А теперь предлагаем некоторые сборы лекарственных трав, которые принимают при гастрите с пониженной кислотностью для возбуждения аппетита за 15-20 минут до еды.

Тысячелистник обыкновенный - 1 часть, полынь горькая - 3 части. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, принимают 3-4 раза в день;

тысячелистник обыкновенный - 2 части, тмин (трава) - 1 часть. Способ приготовления тот же;

зверобой обыкновенный, трифоль (вахта трехлистная) - в равных частях. Готовят настой так же, как из приведенных выше сборов;

по 2 части листа подорожника и травы душицы, тысячелистник - 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают;

трифоль - 1 часть, корни одуванчика - 2 части, мята (лист) - 1 часть. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 2 часа;

подорожник большой (листья) - 2 части, по 1 части мяты перечной (трава), зверобоя продырявленного (трава), ромашки аптечной (цветки), календулы лекарственной (цветки), одуванчика лекарственного (корни), шалфея лекарственного (трава), аира болотного (корень) вахты трехлистной (листья). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают;

Статьи по теме:

подорожник большой (листья), полынь горькая (трава), мята перечная (трава), ромашка аптечная (цветки), календула лекарственная (цветки), зверобой продырявленный (трава), одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская (корни). Готовят смесь из равного количества сырья каждого вида, столовую ложку ее заливают стаканом кипятка, настаивают;

аир болотный (корни), вахта трехлистная (листья), золототысячник малый (трава), кожура апельсина, полынь горькая (трава). Настой готовят так же, как в предыдущем рецепте.