Отравления беленой черной, дурманом и красавкой

Белена черная, дурман и красавка принадлежат к одному семейству пасленовых и имеют существенное сходство как во внешнем виде, так и в картине вызываемого ими отравления. Ядовитым началом в этих растениях являются алкалоиды гиосциамин (атропин) и скополамин (гиосцин), которые блокируют парасимпатические нервы. Ядовитым является все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель - май), либо при поедании семян, напоминающих маковые. Отравление дурманом также бывает при поедании семян. Отравление же красавкой чаще всего связано с употреблением ягод, очень похожих на дикую вишню. Одно из народных названий этого растения - «пьяная вишня». Белена и дурман встречаются как сорняки повсеместно, а красавка дико растет на Западной Украине, в Крыму и на Кавказе.

Картина отравления очень характерна. Прежде всего, обращает на себя внимание острое психомоторное возбуждение с галлюцинациями, бредом, иллюзиями, сильнейшей двигательной активностью. Кожа больных красная, сухая, глаза блестящие, с расширенными зрачками. Реакция на свет отсутствует. Пульс очень частый - иногда до 150-200 ударов в 1 мин, кровяное давление умеренно повышено, температура тела субфебрильная. Слизистые оболочки сухие, отчего больной жалуется на затруднения глотания и потерю голоса. Постоянными являются нарушения зрения - двоение в глазах, невозможность видения на близком расстоянии. Исход отравления, однако, обычно благоприятен для жизни. Смерть может наступить при явлениях острой сердечной слабости. Галлюциноз, нарушения зрения и запоры могут продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.

Сходная картина наблюдается при отравлении лекарственными средствами, содержащими атропин и скополамин, а также при отравлении пантерным мухомором.

Лечение

Промывание желудка с последующим введением через зонд 20-30 г сульфата натрия или 200 мл вазелинового масла, а также 100-200 мл 0,2-0,5% раствора танина. Для купирования острого психоза введение 2-5 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно с 5 мл 0,5% раствора новокаина. При высокой температуре тела - холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств показано введение 1-2 мл 0,05% раствора прозерина под кожу.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru