Общая информация о меланоме

 

Злокачественная меланома

Меланома кожи представляет собой особую форму злокачественных опухолей, весьма отличающуюся от других новообразований кожи. Она развивается из пигментных клеток-меланоцитов, которые располагаются главным образом в базальном слое эпидермиса и продуцируют меланин - темный пигмент. Количество меланина в коже определяет ее цвет.

Меланома - сравнительно редкая опухоль; по различным статистикам заболеваемость ею составляет 1-2 на 100 000 населения. Исключением является Австралия, где в штате Квинсленд заболеваемость меланомой равна 16 на 100 000 населения. Меланома составляет 1,2% от всех злокачественных опухолей и примерно 4% от всех злокачественных опухолей кожи. Смертность от меланомы составляет 0,74% всех случаев смерти от злокачественных опухолей. У значительного числа больных меланома кожи развивается на месте некоторых пигментных невусов, как врожденных, так и приобретенных, хотя она может возникать и на внешне не измененной коже.

Причины развития меланомы неизвестны. В числе этиологических факторов указывают на механическую травму невуса.

Основным мероприятием по предупреждению развития меланомы в настоящее время, является недопущение травмирования (в том числе косметического «лечения»), а там, где это возможно, удаление в пределах здоровой кожи меланомоопасных пигментных невусов. В связи с тем, что чаще всего меланома развивается из так называемых пограничных пигментных невусов, они должны быть предметом особого внимания и своевременно удаляться.

Патологическая анатомия

Гистологическая структура меланомы отличается весьма большим разнообразием. При микроскопическом исследовании обычно выделяют три вида меланомы: веретеноклеточную, эпителиоидноклеточную и полиморфноклеточную. Наличие меланина является наиболее характерным признаком меланомы, хотя изредка встречаются амеланотические меланомы.

Клиника

Меланома встречается в любом возрасте, но чаще у лиц 30-50 лет, несколько чаще у женщин. У некоторых этнических групп эта опухоль возникает очень редко (негры). Наиболее часто поражаются открытые части тела - нижние конечности, голова и шея. Многообразие клинических проявлений затрудняет правильную диагностику (клинические ошибки достигают 30-40%). В связи с тем, что меланома часто развивается на месте невуса, важно знание признаков его малигнизации: быстрый рост, увеличение плотности, усиление пигментации, развитие гиперемии, поверхностное изъязвление и кровоточивость, появление жжения и зуда.

В выраженных случаях различают три формы меланомы по характеру роста: поверхностно распространяющуюся, узловую и язвенную. Много реже и обычно у пожилых людей встречается четвертая форма: так называемая лентиго-меланома.

Обычно меланомы отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием, хотя встречаются и случаи длительного, очень медленного роста меланомы.

Метастазирование при меланоме может быть крайне разнообразным, хотя, как правило, первоначально поражаются регионарные лимфатические узлы. В значительном числе случаев наблюдают лимфогенные внутрикожные метастазы вблизи от первичного очага поражения - так называемые «сателлиты». Гематогенные метастазы чаще всего развиваются в легких, хотя могут поражаться и любые другие органы: мозг, печень, надпочечники, кости и др.

Одним из необъяснимых свойств меланомы является возможность спонтанной регрессии. Бывают случаи частичной или полной регрессии первичного очага меланомы при наличии растущих метастазов. В 2% случаев встречаются больные с метастазами меланомы без выявленного первичного очага. В очень редких случаях наблюдают полную спонтанную регрессию меланомы.

Диагностика

В силу разнообразной клинической картины диагностика меланомы является довольно трудной. Между тем для опытного врача, знающего особенности развития меланомы и тщательно собравшего анамнез (изменения длительно или всю жизнь существовавшего пигментного невуса и появление новых признаков) диагностика обычно не представляет особых трудностей. При пигментных новообразованиях не следует применять инцизионную биопсию из-за опасности быстрой генерализации опухолевого процесса в случае меланомы, и возможности малигнизации меланомоопасного пигментного невуса (если фактически оказался таковой). Следовательно, клиническая диагностика является основной в распознавании меланомы. В неясных случаях заключительный этап диагностики состоит в иссечении опухоли в пределах здоровой кожи со срочным гистологическим исследованием на операционном столе.

Обязательным является тщательное исследование регионарных лимфатических узлов.

Лечение

Для лечения меланомы применяют хирургический, лучевой, комбинированный и лекарственный методы.

Условно можно выделить две основные задачи лечения меланом: лечение первичного очага опухоли и лечение метастазов.

В нашей стране раньше наиболее распространенным был комбинированный метод лечения меланомы, который заключался в предоперационной близкофокусной рентгенотерапии и последующем хирургическом широком иссечении опухоли. Не дожидаясь стихания послелучевой реакции, выполняли широкое иссечение первичной опухоли сразу же после окончания лучевой терапии. Рана в последующем, как правило, заживала вторичным натяжением.

В последнее время наибольшее применение получил хирургический метод лечения меланомы: широкое иссечение опухоли вместе с подлежащей фасцией. В случаях четкой диагностики иссечение опухоли производят в пределах здоровых тканей, отступя не менее 3 см от края опухоли в каждую сторону. Как правило, образующийся дефект удается закрыть только с помощью свободного кожного лоскута. На туловище дефект закрывают путем местной кожной пластики.

Регионарная лимфаденэктомия показана только при наличии метастазов в лимфатических узлах. Профилактическая же лимфаденэктомия не улучшает результатов лечения.

Для лечения диссеминированных форм меланомы широкое распространение получила химиотерапия, которая не излечивает больных, но в 20-30% случаев приводит к объективной регрессии заболевания в виде уменьшения метастазов, а иногда и их полному рассасыванию.

Статьи по теме:

 

 

Прогноз и результаты лечения

Прогноз при меланоме в целом малоблагоприятен. Результаты лечения зависят от ряда факторов: размера опухоли, глубины прорастания в кожу (стадия по гистологической классификации Кларка), формы, роста опухоли, локализации ее, наличия или отсутствия регионарных и отдаленных метастазов. Так, пятилетняя выживаемость после широкого хирургического иссечения поверхностных форм меланомы менее 2 см в диаметре составляет 70%. Наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах снижает этот показатель до 15-20%. При наличии отдаленных метастазов прогноз очень плохой. При лентигомеланоме прогноз лучше.